Wine name: Le Mont Benoit Extra-Brut
Producer: Champagne Emmanuel Brochet
Country / region: France / Villers aux Noeuds, Champagne
Grape variety: 35% pinot meunier, 35% pinot noir, 30% chardonnay
Vintage: non-vintage (2015 harvest + 20% reserve wines)
Price / place purchased: 59.90 CHF / Globus, Geneva
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Appearance:
Color & intensity: pale gold
Nose:
Intensity: medium (+)
Aromas: green apple, buttered brioche, toasted almond, wet chalk, candied lemon, hint of forest floor
Development: developing
Palate:
Sweetness: dry
Acidity: high
Alcohol: medium
Body: medium
Mousse: delicate
Intensity: medium (+)
Flavors: lemon, green apple, grapefruit, lemon zest, wet chalk, bread dough, hint of salt and sweet spices
Finish: medium (+)
Conclusions:
Quality level: very good (with potential to become excellent in a couple of years)
Potential for ageing: can drink now (although it is a bit too young for our personal tastes), with good potential for further ageing
Other observations: vinification & ageing in oak barrels on lies for 11 months & then 2 years in the bottle / unfiltered & unfined / natural yeasts; 9271 bottles produced
Dénomination du vin : Le Mont Benoit Extra-Brut
Producteur : Champagne Emmanuel Brochet
Pays / région : France / Villers aux Noeuds, Champagne
Cépage(s) : 35% pinot meunier, 35% pinot noir, 30% chardonnay
Millésime : non millésimé (année de vendange 2015 et 20% vins de réserve)
Prix / lieu d’achat : 59,90 CHF / Globus, Genève
Apparence:
Couleur/intensité : or pâle
Nez :
Intensité : moyenne (+)
Arômes : pomme verte, brioche beurrée, amande grillée, craie mouillée, citron confit, légère note de sous-bois
Évolution : en cours d’évolution
Palais :
Douceur : sec
Acidité : élevée
Alcool : moyen
Corps : moyen
Mousse : délicate
Intensité : moyenne (+)
Saveurs : citron, pomme verte, pamplemousse, zeste de citron, craie mouillée, pâte à pain, légère note de sel et d’épices douces
Fin de bouche : moyenne (+)
Conclusions :
Niveau de qualité : très bon (avec potentiel pour devenir excellent dans quelques années)
Potentiel de garde : peut être bu maintenant (alors qu’il est encore un peu trop jeune pour nos goûts), avec un très bon potentiel de garde
Autres observations : vinification & élevage 11 mois en fût sur lie puis 2 ans en bouteille / non filtré, non collé / levures indigènes ; 9271 bouteilles produites